08:21
+18 C°
Пробки:   2
$
62.9776
70.6546

Чем опасен кризис доверия к авторитетам?

23 августа 2018 года
1602
Чем опасен кризис доверия к авторитетам?
Последние исследования, проведенные в США, показали, что в столице демократии и капитализма наступил глобальный кризис доверия к руководителям, бизнесменам и другим «лидерам мнений». Почему это чертовски плохо, и докатится ли это до нас?

Человеку, к сожалению, свойственно кидаться в крайности. Не то чтобы это было свойственно душевно здоровому и разумному человеку, и в целом это, конечно, глупо, но почему-то большинство именно так и поступает.

Последние несколько тысяч лет, человечество в общей своей массе было под безоговорочным контролем тогдашних лидеров мнений – шаманов и правителей. Как шаман/жрец сказал – так оно и есть. Логика, критическое мышление, сопоставление фактов – все это хоть и было в арсенале даже древних людей, но при появлении шаманов/жрецов очень быстро капитулировало.

И так происходило в каждый новый этап освоения чего-нибудь. Впервые увидели огнестрельное оружие – давайте упадем ниц перед тем, кто его показал (даже не изобрел) и будем внимать каждому его слову! Кто-то смог на руинах СССР заработать более-менее заметные деньги – «Давайте будем копировать все, что он делал, ведь он – эксперт в бизнесе»! И так далее и тому подобное.

Я не пытаюсь высмеять всех, кто искал и находил для себя авторитетов. Так же как для построения математической или геометрической модели нужна система координат, человеку для упорядоченных действий нужны ориентиры. В 50-х годах прошлого века философ Л. Рон Хаббард описал это как «теория стабильного данного», согласно которой, пока человек не найдет для себя что-то, что будет для него стабильным данным, он не сможет действовать эффективно и будет пребывать в замешательстве.

Это легко понять на примере трассы с насыщенным движением. Если вы выйдете на многополосное шоссе, где проносятся машины на огромной скорости, у вас будет замешательство, так как ваше окружение будет непрерывно меняться. Как только вы определите что-то для себя как физический ориентир – например, столб у дороги, вы сможете упорядочить движение машин сначала относительно него, а потом и относительно друг друга. И если вы сможете его упорядочить, и учесть каждую машину, которая должна мимо вас проехать, то спокойно перейдете это шоссе.

Также в бизнесе и в жизни. Как только вы беретесь за новую область, если вы ничего в ней не знаете, вы можете попасть в замешательство. Это, к примеру, часто происходит в первый рабочий день, если вам заранее не объяснили что к чему в организации.

В организации, одним из основных ориентиров и стабильных данных для сотрудника должен быть его руководитель. И если сделать поправку на случаи, когда человек получает руководящую должность по блату, то это весьма справедливый подход. Грозить исключительно дисциплинарными мерами бесполезно – нужно иметь авторитет, чтобы добиваться исполнения от подчиненных.

Однако в 21 веке информационное поле перенасытилось, и на каждое авторитетное мнение найдется как минимум 3 других и тоже авторитетных. И человек попадает в ситуацию, когда его постоянно разубеждают в истинности выбранного авторитета. К чему это ведет? Правильно, обратно к замешательству.

Людей много раз обманывали разные власти, и еще чаще их убеждали в том, что их обманули. Теперь они не верят никому. «Коммунизм – обман и тирания». «Демократия – лицемерие и власть капитала». «Монархия – самодурство и тирания кучки людей». «Директор – ничего не делает и просто выезжает на наших горбах» Примерно так, согласно опросам, выглядят сегодня основные способы правления в глазах людей.

И никого не интересует, что изначальный коммунизм крайне далек от того ужаса, который творился в СССР, что монархия по сути самая успешная из всех человеческих форм правления, а директор работает до результата, а не как большинство его сотрудников с 9 до 18.

Что касается систем управления, то появляются альтернативные решения, которые получают поддержку общества. Одним из самых заметных явлений стал блокчейн. Причем интересно, что по полюбившемуся принципу децентрализации и отсутствия безоговорочной иерархии решили построить и государства.

Надо сказать, когда русский миллионер Николай Евдокимов, разбогатевший на IT технологиях, заявил о создании первого государства на принципах блокчейн – «Децентурион», это выглядело как мечта идеалиста. Однако уже два месяца это государство активно развивается и набирает сторонников. Количество пользователей исчисляется тысячами, и даже произошли первые операции с криптовалютой «Децентурион». Пока все идет к тому, что до конца года государство станет официальным и получит международное признание.

И если рассматривать этот феномен с точки зрения темы нашей статьи, то это еще одно подтверждение снижения уровня доверия к власти и к авторитетам в целом. Принцип управление Децентуриона – прямая демократия. То есть побеждает не большинство голосов, а каждый голос учитывается и влияет на общую картину. Вы можете увидеть это на примере Википедии, где каждый пользователь может прийти и подправить текст, а другие пользовали либо согласятся с этими правками, либо нет. В любом случае, в большей или меньшей степени, но каждый редактор оказывает влияние на итоговый материал статьи. По этому в государстве с принципом прямой демократии, есть свои плюсы, но есть и свои нюансы, и откровенные риски.

К счастью, в России ситуация с доверием к авторитетам сегодня значительно лучше, чем в Америке. Хотя наблюдается схожая тенденция. Это не удивительно, учитывая, что культурная составляющая и содержания популярных шоу и передач скопированы с США, и в моду вошли безосновательная критика всего на свете, освещение конфликтов и уничтожение чужой репутации. Добавьте к этому тот факт, что 90% СМИ зависимы от тех или иных сил (гос. аппарат, силовики, рекламодатели, монополии и тд), и вы увидите картину целиком.

Все это вместе приводит к разрушению идеалов в культуре, и в итоге к замешательству в масштабах общества.

И хотя не стоит отказываться от критического мышления, все же если у кого-то есть настоящие достижения, то на него стоит обратить внимание, и возможно даже следовать его рекомендациям в этой области. Тогда, возможно, мы не превратимся в толпу супер-обособленных индивидуалистов.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
18 января 2019
1614
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу? И
Как остаться экспертом несмотря ни на что
29 ноября 2018
1709
В прошлой статье мы рассмотрели как стать экспертом, используя знания в своей отрасли и регулярные контакты со СМИ. В этой статье поговорим о том, как удержаться в этом статусе, даже если вашу репутац
Как стать экспертом и оставаться им
2 ноября 2018
1576
Если вы хотите создать себе имидж профессионала, то одна из лучших позиций для этого – быть экспертом для СМИ. С одной стороны – это легче чем кажется, а с другой есть свои подводные камни. Одна из
Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…
2 ноября 2018
1625
30 октября Apple представила 3 обновленные линейки устройств: MacBook Air, MacMini и iPad Pro. С одной стороны – фанаты компании были рады обновлению старых любимых устройств. Но с другой – чем по мер
Почему нельзя отложить PR на потом?
3 октября 2018
1713
Одно из главных заблуждений в области PR – люди думают, что можно отложить его на потом. Идей «почему» очень много, они могут быть логичными, но от этого не становятся правильными. Ведь если вы отклад

Последние новости

Смотреть все
Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни
24 июля 2019
215
Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню дохода и развитию экономики. Оказалось, еще 10-20 лет будет идти демонстрация догоняющего роста. О результатах проведенного исследования
В июне у россиян рекордно вырос объем свободных денег
23 июля 2019
377
В июне россияне резко разбогатели. Объем свободных денег вырос на 11,4% и составил в среднем 33,1 тыс. рублей. Исследование провели эксперты холдинга «Ромир». Индекс свободных денег (ИСД)
Башкирия получит 112,5 млн рублей из федерального бюджета на программу производительности труда
22 июля 2019
417
В пользу Башкортостана за счёт федеральной казны будут выделены финансовые средства на повышение производительности труда. Речь идёт о транше в сумме 112,5 млн рублей, сообщает пресс-служба республика
Почта Банк снизил ставки по программе рефинансирования
22 июля 2019
512
18 июля Почта Банк снизил процентные ставки в рамках программы рефинансирования кредитов других банков. Теперь средства предоставляются заемщикам по ставкам 12,9% и 14,9% годовых. У клиентов есть возм
Орешкин предупредил россиян о последствиях закредитованности
22 июля 2019
548
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил россиян о последствиях высокой закредитованности. Проблема «взорвется» в 2021 году и у РФ не получится решить ее безболезненно. Оттянуть
Следуйте за нами