23:53
+12 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Башкортостан приобрёл дорогую лабораторию для анализа качества экспортного мёда

1 сентября 2018
2966
2 мин.
1
Башкортостан приобрёл дорогую лабораторию для анализа качества экспортного мёда
Башкирские власти закупили специальную лабораторию, оснащённую всем необходимым оборудованием для выявления посторонних загрязнений в составе пищевой продукции. Лаборатория используется в том числе для проверки качества мёда. Заявление об этом сделал республиканский лидер Рустэм Хамитов во время переговоров с Максимом Протасовым, главой Роскачества.

«Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Всё это позволяет обнаруживать, если в продукции даже в очень малых количествах есть загрязняющие ингредиенты», — заверил Хамитов.

Руководитель региона отметил, что в республике настоящее время принимаются меры для того, чтобы качество продовольствия, в том числе главного экспортного продукта — мёда — соответствовало нормативным требованиям. Ситуацию прокомментировал и Протасов, отметивший, что третья часть мёда, производимого в России, не соответствует сортам, заявленным производителями.

«Несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире (мы реально можем быть сильным экспортёром), в 30 процентах мёда мы обнаружили иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке», — отметил Максим Протасов.

Также руководитель Роскачества проинформировал о том, что по результатам анализов образцов мёда выявляется наличие повышенной концентрации антибиотиков, не задекларированных поставщиками. В составе мёда вычисляются и антибиотики, которые в настоящее время не нормируются на территории России. Тем не менее, ситуация вполне исправима — в ближайшее время, благодаря тесному взаимодействию с Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства страны, планируется задействовать нормирование антибиотиков.

До настоящего времени наличие в продукте ненормированных добавок такого рода являлось серьёзной помехой для организации свободных поставок мёда за рубеж. На сегодняшний день международные правила регламентируют вопросы содержания как антибиотиков, так и вредных компонентов в мёде более жёстко, чем это определено российскими нормами.

На территории РФ сейчас функционируют лишь три лаборатории, которые могут проверять качество этого продукта соответственно требованиям международных регламентов. Согласно данным, предоставленным Россельхознадзором, башкирская лаборатория может анализировать качество мёда согласно требованиям, утверждённым в Таможенном союзе. Таким образом, республиканская лаборатория должна пройти и аккредитацию по международным стандартам.

Персоны 1 в новости

Бывший Глава Республики Башкортостан
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию