10:01
+13 C°
Пробки:   3
$
65.6046
72.6243

Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»

22 мая 2017 года
668
Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»
19 мая в Hyundai MOTORSTUDIO Moscow прошло вручение премии «Настоящий писатель: Новая фантастика»! Награда вручалась по результатам конкурса «Новая фантастика» учрежденного проектом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон».

В вечер пятницы около 100 человек собрались на Новом Арбате, чтобы узнать итоги конкурса фантастических рассказов для начинающих авторов «Новая фантастика» и поздравить победителей. Среди гостей были начинающие и уже известные писатели, сотрудники издательств, журналисты, общественные деятели и просто читатели. Некоторые приехали из других городов, а кто-то и вовсе из других стран, как один участник конкурса, специально приехавший из Минска, чтобы узнать, кто же победил в нем.

Коктейльный дресс-код придал мероприятию элегантности. Количество очаровательных девушек в платьях с декольте уже само по себе сделало мероприятие стоящим того, чтобы на него прийти. А встречавшие VIP гостей и победителей автомобили премиальной марки Genesis, все мероприятие красовавшиеся перед входом, придали мероприятию законченности и лоска.

Помимо литераторов, среди почетных гостей премии были: драматург, телеведущий и президент международного дипломатического клуба Amicability Сергей Дворянов, президент международной экспертной компании Владимир Кусакин, председатель правления фонда «Астана» Роман Болховитин, Николай Аркадьевич Бухонин руководитель Ассамблеи Народов России, а также актер театра и кино Денис Бузин. Последний не просто пришел поддержать проект, а выступил в этот вечер в роли ведущего мероприятия.

Вначале выступили организаторы премии, и рассказали о том, почему и как она была создана и что целью премии является помочь начинающим писателям запустить карьеру.
Так президент «Клуба друзей Рона» Артём Кузнецов рассказал про конкурс «Писатели Будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году всемирно известным писателем Л. Роном Хаббардом. За 34 года своего существования вывел более 100 авторов в профессию. Успех этого конкурса во многом вызван великолепным жюри, куда в разные годы входили такие звезды как: Роджер Желязны, Фрэнк Герберт, Орсон Скотт Кард и Роберт Силверберг.

Подход данного конкурса был взят за основу, но тщательно переработан для успешного проведения в России. И хотя ряд вещей был изменен, жюри из мэтров жанра было взято за правило. И так вершителями судеб начинающих авторов стали:
- писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков;
- звезда отечественного фентези Вера Камша;
- один из наиболее выдающихся авторов в жанре сатирического фентези, или мистической сатиры Георгий Zотов;
- самый читаемый автор жанра ЛитРПГ в России, а также за рубежом Дмитрий Рус;
- писатель фантаст, редактор, литературный критик и лауреат премии Роскон 2016 в номинации «Межавторский проект» Никита Аверин

Руководитель проекта «Настоящий писатель» Кристина Шадрина рассказала, как всего 2 года назад, небольшая группа единомышленников задумала создание проекта «Настоящий писатель» (это сообщество помогает молодым авторам получить помощь от состоявшихся писателей и редакторов), а спустя всего полтора года, уже замахнулись на проведение всероссийского конкурса.

Кристина рассказала, как удивлены, были организаторы, когда на конкурс пришло 770 рассказов со всей России и стран СНГ! 530 из них были допущены до конкурса. Для нового конкурса – это довольно большая цифра!

Все рассказы были разделены на группы по 25, и на первом этапе, участники сами читали рассказы своей группы, комментировали их и оценивали по определенной системе. Так работы проходили отбор и отсеивались. Сами участники назвали этот этап "кровавая баня", потому как только один рассказ из группы имел шанс лечь на стол к членам жюри и претендовать на приз.

Число участников, выполнивших все условия конкурса, удивило организаторов еще больше – 408 человек! С одной стороны, пришлось сдвинуть сроки подведения итогов, а с другой стало понятно, что конкурс имеет шансы выполнить свою главную функцию – найти настоящие таланты.

Один из основателей литературного клуба «Бумажный слон» Ярослав Хотеев, специально приехавший на награждение из Казани, рассказал о технической стороне проведения конкурса. Ведь именно этот клуб, и лично Ярослав взяли на себя саму сложную часть – техническую реализацию процесса. Это и сбор рассказов, и их анонимизация (ведь конкурс был анонимный), и вывешивание их на сайт, и разбивка на группы, и подведение итогов. Когда речь идет о 530 рассказах – это большой объем работы!

Церемонию награждения открыл член жюри конкурса Никита Аверин, вручив премию «Настоящий писатель: Новая фантастика» в номинации «Выбор читателя» Юлии Тимошковой, чей рассказ «Хамелеон Ра-кк» получил самое большое количество положительных оценок на конкурсе!

Следующим на сцену вышел член жюри конкурса Дмитрий Рус, для вручения награды за 3 место. Он пояснил, что «писать рассказы не так просто. И даже не все кто может писать романы и крупную форму могут это делать. Здесь у автора это получилось. Зрелый рассказ и хороший автор, вполне готовый к самостоятельной публикации»

Обладателем 3-го места стал Роман Бубнов, с рассказом «Странное дело доктора Чима Холла».

В ответной речи Роман поблагодарил организаторов и сказал, что в конкурсе он сам встретил много замечательных работ, и призвал всех авторов продолжать писать и стучаться в двери конкурсов, чтобы однажды, и они вышли на сцену за своей наградой.

Для оглашения участника, занявшего второе место и вручения приза, был приглашен на сцену член жюри конкурса Георгий Zотов. Он присоединился к высказыванию Дмитрия Руса, что сам рад был бы выйти на эту сцену в качестве победителя. Но обладателем 2-го места стал Тимур Сорокин с рассказом «След»!

В ответной речи Тимур поблагодарил организаторов конкурса, тех, кто поддержал премию, а также редактора антологии «Новая фантастика» Людмилу Демину, которая помогла ему доработать рассказ для публикации.

Вручить главную награду конкурса вышел писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Алексей Махров. Открыв конверт, Алексей рассказал, что этот рассказ был действительно удивительным. В жюри были очень разные авторы с разными вкусами, но за этот рассказ проголосовали все. «Классическая научная фантастика, с элементами социальной фантастики, философской идеей и, как я и люблю, с хорошим финалом!» - так описал Алексей Махров работу победителя.

И победителем конкурса «Новая фантастика» стала Августа Белая с рассказом «Деметра»!

В ответной речи Августа поблагодарила организаторов, и призвала остальных участников продолжать писать и работать над своими текстами, и продолжать добиваться своей мечты.

Помимо статуэток и цветов, победители получили денежные премии в размере 15 000, 10 000 и 5 000 рублей за 1, 2 и 3 место соответственно.

Однако это был еще не конец вечера и не последняя награда. На сцену вновь вышла обворожительная Кристина Шадрина, ведь «Настоящий писатель» решил в рамках премии «Новая фантастика» учредить еще отдельную премию «За вклад в развитие фантастики» и давать ее за выдающиеся достижения в жанре, вкупе с реальной помощью начинающим авторам.

В 2017 году премия досталась писателю фантасту, автору более чем 50 романов и человеку, которому целый рад писателей обязан своими первыми публикациями и превосходным шансом начать карьеру Роману Злотникову!

Выйдя на сцену, Роман сказал что, несмотря на большое количество разных наград, которые у него есть, награду за вклад в фантастику он получает впервые. «Видимо, перехожу в новый статус!» - отметил Роман.

Под конец торжественной церемонии на сцену вышел Никита Синяев – учредитель нового продюсерского центра для писателей «Настоящий писатель», который будет помогать достойным авторам продвигаться в карьере. В качестве пробного шара Никита представил антологию «Новая фантастика», куда вошли 5 рассказов финалистов конкурса, и 4 рассказа именитых авторов: Романа Злотникова, Игоря Минакова, Дмитрия Руса и Никиты Аверина.

И это не просто издание, но еще и первый гонорар для победителей конкурса.

А по завершении торжественной церемонии гостей пригласили подписать представленную антологию у авторов и угоститься фуршетом. И если для мэтров автограф сессия была привычным делом, то для победителей конкурса это стало отдельным событием в их жизни – когда десятки людей хотят взять у тебя автограф! Да еще и на той же книге, где только что расписалась звезда жанра.

Одним словом, праздник удался на славу! К радости организаторов, гостям очень понравилось качество издания антологии, и они с удовольствием пошли брать автографы у авторов.

В планах организаторов премии сделать ее ежегодной, и превратить в самую престижную и ценную премию для начинающих авторов в жанре фантастики. Как отметила руководитель проекта Кристина Шадрина: «Это первые значимые результаты нашего проекта, но это только начало большого пути. Премия Новая Фантастика станет ежегодной премией. Так что до встречи в новом году!»

Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «ABLE», издательства Эксмо, информационную поддержку оказала сеть бизнес-порталов ГлобалМедиа, а атмосферу праздника дополнили автомобили Genesis G80 и G90, любезно предоставленные компанией АВИЛОН, официальный дилер GENESIS, для встречи победителей и VIP гостей премии.

Что интересно, Hyundai MOTORSTUDIO Moscow – это место в центре Москвы на Новом Арбате, которое предоставляет площадку для проведения общественно-значимых мероприятий на абсолютно безвозмездной основе. За что организаторы премии «Настоящий писатель: Новая фантастика» крайне признательны и благодарны.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Объявлены финалисты всероссийской премии «Новая фантастика 2019»
18 марта 2019
1538
17 марта завершился второй отборочный этап премии «Новая фантастика 2019», и промежуточное жюри конкурса выбрало 21 лучший рассказ. Их передадут основному жюри, и соревнование за призы премии войдет в
Премия «Новая фантастика» побила собственный рекорд
10 декабря 2018
1704
Завершился сбор работ на третий сезон премии фантастического рассказа «Новая фантастика». После подсчета и проверки всех работ организаторы объявили, что уже третий год подряд это самая масштабная пре
«Новая фантастика» 2019 продлевает срок приема работ
13 ноября 2018
1695
В связи с большим количеством желающих принять участие в конкурсе «Новая фантастика», организаторы решили продлить срок приема работ до 30 ноября 2018 года включительно. Стоит отметить, что на конкурс

Последние новости

Смотреть все
Россия заработает 72 млрд рублей на туристах из Китая
26 августа 2019
208
РФ заработает порядка 72 млрд рублей или 1,1 млрд долларов на туристах из Китая. Прогноз основан на данных Банка России и ФСБ. За первый квартал китайские туристы потратили в России 264 млн долларов,
В первой половине 2019 года «Башнефть» получила почти 425 млрд рублей выручки
25 августа 2019
345
Объём выручки «Башнефти» (предприятие работает под управлением «Роснефти») в течение первой половины 2019 года достиг 424,6 млрд рублей. Сравнительно с аналогичным прошлогодним
В России ожидается резкое удорожание бензина
25 августа 2019
367
В России к 2020 году ожидается резкое удорожание бензина. Уже к концу года топливо может вырасти в цене на 5%. Ситуацию прокомментировали ведущие аналитики. Летом правительство России не стало продле
Затраты на обеспечение питьевого водоснабжения в Башкирии выросли в три раза
24 августа 2019
457
Расходы на обеспечение потребителей Башкирии питьевой водой в нынешнем году выросли втрое. Такими данными поделился Борис Беляев, исполняющий обязанности замглавы правительства и руководителя&nbs
Орешкин спрогнозировал снижение инфляции до 3%
24 августа 2019
555
В России инфляция в начале следующего года может снизиться до 3%. Прогноз предоставил Максим Орешкин, возглавляющий Минэкономразвития. В первом квартале 2020 года в экономике наметится слабый спрос,
Следуйте за нами