19:49
+8 C°
Пробки:   1
$
63.9602
71.9232

Кто формирует общественное мнение? (ч.2)

9 ноября 2017 года
1640
Кто формирует общественное мнение? (ч.2)
В прошлой статье мы говорили о двух каналах, через которые можно и нужно формировать общественное мнение посредством PR. Речь шла про СМИ и молву, или сарафанное радио. В этой статье мы поговорим о самом главном канале.

Третий и самый ценный для вас канал формирования общественного мнения, это лидеры мнений (или законодатели мнений). В работах Л. Рона Хаббарда по PR можно встретить очень полезное и точное определение этой категории людей: «это человек, к которому другие обращаются, чтобы получить от него истолкование каких-либо событий, или информации, получаемой из рекламы». Важно не путать это понятие с VIP или знаменитостями. Вам нужны исключительно люди, подходящие под определение выше. Они могут быть знамениты, а могут и не быть. Суть от этого не меняется.

Это самый ценный канал по следующим причинам:

1. Уровень доверия тут еще выше чем у молвы. И именно это порой вводит в заблуждение, что СМИ имеют какое-то влияние на мнение людей. Люди могут доверять выступлению какого-то авторитетного человека или его заявлению, которое они увидели в СМИ. Но доверяют они не СМИ, а этому человеку. Понимаете разницу?

2. Лидеры мнений существуют не день, не два и даже не год. Если вы получили такого союзника, и если вы бережно с ним обращаетесь, то он будет на вашей стороне годы. Все это время он будет транслировать свою точку зрения и помогать вам формировать положительное мнение.

3. Эти люди либо сами представляют интерес для СМИ и открывают вам двери к бесплатным публикациям, либо знают таких людей. В любом случае, когда у вас есть такие друзья, проблем с публикациями не будет. При этом статья, в которой в вашу поддержку выступает лидер мнения, будет иметь значительно больший вес, чем просто какое-то ваше заявление или новость.

4. Именно от этих людей в итоге будет зависеть примет вас общество, или та его часть, с которой вы работаете, или отвергнет. Будут с вами сотрудничать, или вам будут мешать работать.

5. Если вы поддерживаете дружбу с этими людьми долгое время, то рано или поздно произойдет одно из двух: либо этот человек станет более известным и усилит свое влияние, либо он выведет вас на людей, которые уже находятся на более высоком уровне.

Разберем идеальный сценарий работы PR-щика, на примере создания персонального бренда для бизнесмена местного уровня, который решил стать еще и депутатом городской думы.

Сначала вы определитесь с тем, какой имидж вам нужен в глазах избирателей. Допустим, вы продвигаете имидж честного человека из народа, который довольно прямой, открытый, понимает нужды простых людей и выступает за прозрачность власти.

Теперь вы смотрите на каналы, через которые вы можете сформировать этот имидж у населения города. И умный PR-щик будет использовать эти каналы в порядке их эффективности и приоритетности. То есть начнет он именно с лидеров мнений. И первые лидеры мнений в данном случае, это авторитеты среди пенсионеров. Почему? Потому что это важная часть электората. Найдя таких авторитетов и подружившись с союзом ветеранов, вы находите самого авторитетного человека в этом союзе. Он далеко не обязательно должен быть его лидером или председателем (хотя возможно и такое), но вы должны быть уверены, что именно он формирует мнение этой группы людей. Вы находите точки соприкосновения с ним и добиваетесь поддержки вашей позиции. Пусть это будет условный Иван Петрович с увешенным орденами и медалями кителем.

И только теперь вы можете провести праздник для ветеранов города, потому что Иван Петрович может выступить на нем и сказать, что именно таких людей, как ваш кандидат и не хватает во власти. Если это настоящий законодатель мнения, то к нему прислушаются. И все газеты, связанные с ветеранами согласятся опубликовать как минимум заметку об этом празднике, а кто-то и процитирует уважаемого ветерана.

На этом все не закончится, потому что ветераны и просто пенсионеры, теперь будут обсуждать это событие и о нем начнет расходиться молва. Если вы через неделю сделаете символический подарок пенсионерам города, который напомнит им о вашем клиенте, и если подарок будет нести сообщение, то вы сможете запустить позитивную молву. В случае с политикой есть один нюанс — кто-то из оппонентов, скорее всего, не ограничится работой над собственным имиджем, и обратится к грязным приемам черной пропаганды, чтобы создать вам негативный имидж в глазах избирателей. Не углубляясь в детали работы с черной пропагандой, скажу, что одним из главных и лучших профилактических средств от нее является постоянная качественная работа с каждым типом публики.

То есть, с ветеранами надо будет встречаться хотя бы раз в месяц, чтобы обезопасить себя от воздействия конкурентов. И если вместо пустых встреч вы будете работать с их лидером мнений, который не только поддержит вас, но и подскажет темы, которые вызовут искренний отклик, вы будете надежно защищены.

Возьмем другой пример — начинающий писатель, который рвется в большой мир литературы. СМИ он не интересен в принципе. Молву создавать он может, но если он будет просто пытаться ее запустить общаясь с отдельными людьми — пусть даже не лично, а через интернет и группы в социальных сетях — вряд ли ему хватит даже парочки жизней, чтобы получить хоть сколько-нибудь большую аудиторию. Конечно, всегда есть маленький % везунчиков, которые вдруг стали популярными, потому что молва сработала без особого их вмешательства. Но этот процент настолько мал, что рассчитывать на него не стоит.

То что стоит сделать этому писателю — найти критиков и писателей в его жанре, дать им почитать свою книгу, получить от них развернутый отклик и если в откликах будет аргументированная конструктивная критика, прислушаться к ней и скорректировать работу. Потом разослать скорректированную версию тем же людям, и попросить посмотреть еще раз. Кто-то откажется, а кому-то будет приятно, что человек последовал его совету и проработал свое произведение. И как только будет положительная рецензия, ее нужно будет сделать известной в разных сообществах, профильных СМИ и так далее. Тогда молва начнет свое движение, и бренд начнет формироваться.

Так что первым делом выясните — кто в вашей сфере является лидером мнений, к кому люди прислушиваются и к кому идут за советом. Поверьте, вас ждет много открытий, и неожиданных ответов! Ведь часто по-настоящему влиятельный человек не находится у всех на виду и может даже не иметь особо значимого поста или статуса. Но если к нему прислушивается нужный вам тип публики, значит надо идти и делать его своим другом.

Ну дальше, подключайте остальные методы формирования общественного мнения и создавайте свой бренд. Это не работа на день или даже на два, а скорее на месяцы, а возможно и годы. Но если вы будете следовать приведенным выше советам, эффективность ваших действий будет довольно высокой, да и времени потребуется меньше.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
18 января 2019
1476
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу? И
Как остаться экспертом несмотря ни на что
29 ноября 2018
1586
В прошлой статье мы рассмотрели как стать экспертом, используя знания в своей отрасли и регулярные контакты со СМИ. В этой статье поговорим о том, как удержаться в этом статусе, даже если вашу репутац
Как стать экспертом и оставаться им
2 ноября 2018
1450
Если вы хотите создать себе имидж профессионала, то одна из лучших позиций для этого – быть экспертом для СМИ. С одной стороны – это легче чем кажется, а с другой есть свои подводные камни. Одна из

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
3066
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Радий Хабиров: Башкирия участвует во всех национальных проектах
21 апреля 2019
75
Башкортостан принимает участие в реализации всех без исключения национальных проектов, сообщил врио руководителя республики Радий Хабиров. Все эти программы одинаково важны для региона, уточнил он. &
ФАС предлагает увеличить тарифы на газ на 1,4%
21 апреля 2019
282
ФАС предлагает увеличить тарифы на газ в стране. В случае поддержки данного предложения населению придется больше платить за ресурс на 1,4%. В минувший раз оптовые цены на газ увеличивали летом 2018
Фонд защиты прав дольщиков собрал около 19 миллиардов рублей
20 апреля 2019
364
Фонд защиты прав граждан, которые являются участниками долевого строительства, на сегодняшний день уже собрал порядка 19 миллиардов рублей. Сведения огласил Алексей Ниденс, занимающий пост управл
Расходы на национальные программы в Башкирии превысят 175 млрд рублей
19 апреля 2019
457
Сумма расходов на реализацию проектов национального масштаба на территории Башкирии оценивается в 175,14 млрд рублей. Такими данными поделились в проектном офисе республиканского министерства финансов
Следуйте за нами