13:13
+9 C°
Пробки:   3
$
72.6613
85.0355

В 2019 году экономический эффект от энергосбережения в Башкирии достиг 205,8 млн рублей

11 марта 2020
2476
3 мин.
10
В 2019 году экономический эффект от энергосбережения в Башкирии достиг 205,8 млн рублей

Общий экономический эффект от внедрения на территории Башкирии мероприятий, предусмотренных комплексной дорожной картой повышения показателей энергоэффективности и уровня энергосбережения, в прошлом году составил 205,8 млн рублей. Такими данными поделился Александр Шельдяев, руководитель республиканского министерства промышленности и энергетики, в ходе заседания депутатов Госсобрания региона.

Подчёркивается, что плановый ориентир был установлен на уровне 243,8 млн рублей. В соответствии с данными, раскрытыми чиновником, больше всех ведомств отклонился от плана госкомитет по строительству и архитектуре — экономический эффект по данной структуре составил 70,95 млн рублей при ожидаемых 189,7 млн рублей.

В то же время министерство культуры и министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также министерство сельского хозяйства, от которых вообще не требовалось достижение результатов по программе, сумели добиться достижения экономического эффекта на уровне 900 тыс., 82,25 млн и 2,7 млн рублей соответственно. При этом сумели уложиться в плановые ориентиры с небольшим отставанием министерство семьи, труда и социальной защиты населения и министерство здравоохранения, а точно выполнили требуемые условия госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству и министерство образования.

В натуральном выражении принятые меры позволили достичь экономии ресурсов на уровне 16 млн кВт⋅ч, 44,5 тыс. Гкал, кроме того, сэкономлено 884,8 тыс. кубометров воды и 7,3 тыс. кубометров газа. По словам Шельдяева, в Башкирии только 14% объектов бюджетного сектора соответствуют по структуре соответствующим классам энергетической эффективности. Из упомянутой доли 12% зданий (197 единиц) относятся к нормальному классу и 2% — к повышенному. Ещё 4,7 тыс. зданий включены в низкий класс энергетической эффективности, 3,6 тыс. — относятся к пониженному и 1,3 тыс. — к очень низкому классу.

В настоящее время на территории региона работают 37 энергосервисных контрактов. В рамках их реализации ожидается экономия в размере 355,95 млн рублей. При этом срок окупаемости соответствующих проектов определён на уровне пяти или семи лет. Порядка 68% проектов предусматривают проведение работ по модернизации внешнего освещения и ещё 23% — котельного оборудования для достижения экономии «голубого топлива». Кроме того, 6% мероприятий связаны с модернизацией комплексов внешнего освещения и 3% — с работами по усовершенствованию систем отопления.

Всего на реализацию требований комплексной дорожной карты повышения энергетической эффективности в минувшем году было израсходовано 9,2 млрд рублей, из которых за счёт источников, не относящихся к бюджетной сфере, было изыскано 7,7 млрд рублей, а остальное финансирование поступило из республиканской казны.

По данным центра энергосбережения «Баштехинформа», экономический эффект в пределах 205 млн рублей можно считать вполне нормальным показателем, поскольку он примерно близок к ориентиру, установленному соответственно положениям закона федерального уровня касательно энергосбережения и наращивания энергетической эффективности. Данный норматив предусматривает достижение экономического эффекта в первые годы реализации соответствующей программы на уровне 3%.

В центре также проинформировали о том, что, как правило, речь идёт о возведении, капитальном ремонте или реконструкции объектов. Выполнение данных мероприятий сопровождается необходимыми конкурсными процедурами. В связи с этим ввод в эксплуатацию объектов осуществляется позже определённых сроков из-за довольно длительных по времени выполнения процедур согласования. Также значение эффекта не в полной мере учитывает все показатели ввиду особенностей проведения расчёта. Речь идёт в том числе о расходах на топливо или смазочные материалы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию