12:21
-1 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

Как работает ведущая частная школа в Уфе

14 августа 2019
27135
4 мин.
Как работает ведущая частная школа в Уфе

Об особенностях работы частных школ, зарплатах учителей и преимуществах расположения в бизнес-центре в интервью Алины Абрамовой, основателя и директора школы «Азбука».

 - Алина, вы долгое время руководите сетью детских садов «Жемчужинка». Когда возникла идея открыть школу «Азбука»? С какими сложностями пришлось столкнуться при запуске нового проекта?

- Все верно, сеть детских садов «Жемчужинка» работает с 2008 года. В 2013 году родители наших ребят стали активно просить нас открыть школу, ведь детки, которые пришли к нам в 1,5-годовалом возрасте, к этому времени уже подросли, и пришло время отдавать их в школу. 

Мы шли к этому примерно 2 года, и когда в одном из детских садов выпускалась группа ребят, мы решили открыть школьный класс в том же помещении, закупив парты и все необходимое оборудование. 

- «Азбука» всячески подчеркивает тот факт, что ее учебная зона располагается в бизнес-центре «Территория 3000». Почему была выбрана именно эта локация? По-вашему, большое скопление людей внутри и рядом с бизнес-центром не мешает детям?

- Продолжать работу не территории детского сада на второй и третий год было физически невозможно, и мы начали искать помещение для школы. Остановились на «Территории 3000» потому, что здесь есть спортивный зал, которым мы можем пользоваться, причем для каждого вида спорта предусмотрено отдельное помещение. Кроме того, в центре есть соляная пещера, кабинет детского массажа. А через 1-1,5 года здесь откроется огромный бассейн.

К тому же, собственник разрешил нам открыть здесь огороженную детскую площадку. В общем мы не пересекаемся с сотрудниками бизнес-центра, живем своей жизнью.

И еще. Рядом с территорией бизнес-центра есть санаторий «Зеленая роща». Со старшими классами мы гуляем по их зеленой территории. 

- Чем отличается преподавание в «Азбуке» от занятий в общеобразовательном учебном заведении? Как проходят отбор педагоги?

- Начнем с каникул. Учимся мы 5 недель, а 6 неделя у нас выходная. В классах у нас от 12 до 16 детей. Педагог внимательно работает со школьниками: увидев, что концентрация внимания падает, она выводит ребят в спортзал, в игровую комнату, что не делается в муниципальных школах. 

Учитель помогает детям выполнять домашние задания и адаптирует их под уровень ученика. При необходимости докупаются дополнительные учебники. Если ребенок посреди учебного года уезжает на отдых с родителями, учитель проводит с ним индивидуальные занятия – все это входит в стоимость обучения. В общем, наш главный принцип – отталкиваться от интересов и потребностей детей.

Зарплаты учителей у нас в 2-3 раза выше, чем в муниципальных школах, поэтому на открывшуюся вакансию всегда откликаются 20-30 кандидатов. Все наши педагоги высшей категории, с трудовым стажем более 10 лет. При приеме на работу все они проходят собеседование с психологом и все необходимые проверки. 

- Часто родители, отдающие детей в частные школы, опасаются излишней коммерциализации: общение с учителем строго по записи, дополнительные счета, различные переплаты. Что входит в базовую стоимость обучения?

- Стоимость обучения у нас фиксированная – целый день стоит 25 тысяч рублей в месяц без предоплат, при этом дети посещают любые доступные занятия без исключения. 

У нас на сайте  можно посмотреть детальнее список дополнительных секций, но перечень широкий, для каждого ребенка найдется что-то интересное: танцы, карате, настольный теннис, шахматы, уроки домоводства, изо- и театральная студия, по 2 секции в день. Также в стоимость входит 5-разовое питание – кухня у нас своя, с халяльными продуктами. Возможно отдельное меню для детей-аллергиков. Дважды в неделю учеников осматривает врач-педиатр. Кроме того, в стоимость включено 10 сеансов соляной пещеры. Дети находятся в школе с 7:30 утра до 19 вечера.

Ежемесячно мы проводим различные отчетные мероприятия, то есть родители видят результаты работы детей в секциях. 

- Еще одно клише: в платных школах к ученикам относятся слишком снисходительно. Как выстраиваются отношения с детьми, сложный характер которых мешает их образованию? 

- Мы находим подход к каждому ребенку через беседу, взаимодействие. Голос на детей не повышается никогда. Однако родителей мы предупреждаем сразу, что завышенные оценки не ставим – знания учеников оцениваются объективно. Мы понимаем, что все дети одарены по-разному и стараемся «подтянуть» каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

- Назовите три главных пункта, почему «Азбука», как сказано на сайте, – лучшая частная школа полного дня в Уфе.

- В первую очередь, это образование, в которое входит ежедневный английский язык. Второе – территория и оснащение школы. Третье – оздоровление детей, питание, соляная пещера, увлажнители воздуха и эмоциональное состояние учеников: они получают от нас столько искренней любви в течение дня, что им хочется идти в школу даже летом, когда мы работаем в режиме лагеря. 

У нас на ютуб-канале выложен ролик о школе, можно наглядно посмотреть как и где проходит учебный процесс, ну и с радостью, конечно, покажу всем желающим лично - приходите в гости.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900793143
Умерли за год
54594933
Родились за год
134313198