05:45
+17 C°
Пробки:   1
$
66.6082
73.9484

Россиян предупреждают о росте цен на рецептурные лекарства

6 февраля 2018 года
1843
Россиян предупреждают о росте цен на рецептурные лекарства
В России могут до 16% вырасти цены на рецептурные лекарства. Это связано с желанием правительства наделить супермаркеты правом продавать безрецептурные препараты. Соответствующее заявление сделали представители РААС.

Фармацевты считают, что при принятии закона Министерства промышленности россияне начнут заниматься самолечением, соответственно, спрос на рецептурные лекарства упадет. Аптекарям придется компенсировать убытки за счет поднятия цен.

«Если лекарства появятся в обычных магазинах, произойдет перераспределение спроса и, скорее всего, пострадают аптекари. Им ничего не останется, как поднять цены на товар, за которым потребитель обратиться именно в аптеку», - рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС.

Министерство здравоохранения тоже выступает против принятия данного закона. Во-первых, магазины будут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки, поэтому цены окажутся равнозначными и не смогут создать на рынке здоровую конкуренцию. Во-вторых, вырастет количество контрафактной продукции.

В Минпромторге с доводами коллег не согласны и настаивают на внедрении в России успешных мировых практик.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами