01:18
+13 C°
Пробки:   0
$
65.6046
72.6243

В Башкирии хотят ввести безналичный расчет за проезд

10 апреля 2017 года
1120
В Башкирии хотят ввести безналичный расчет за проезд
Башкирия со второго квартала намеревается перейти на безналичную оплату в общественном транспорте. Такая система оплаты будет касаться государственных, муниципальных перевозчиков, так и частных. Проезд можно будет оплачивать транспортными картами, банковскими картами и посредством мобильных приложений. Для льготной категории населения будет предусмотрен единый социальный проездной билет. Переход к такой системе оплаты будет добровольным. По мнению Госкомитета, такая система оплаты даст более ясную видимость оборота рынка. Некоторая часть людей, перемещающихся общественным транспортом, согласна с таким нововведением.

В случае одобрения этой системы, перевозчики должны будут за свой счет обеспечить подключение, закупить терминалы оплаты или взять их в аренду. Подобные проекты были уже проведены в Стерлитамаке на базе ГУП «Башавтотранс» и МУП « Стерлитамакское троллейбусное управление».

По поводу сотрудничества ведутся переговоры с такими банками, как Сбербанк и Уралсиб, оплата банковскими картами.

Этот законопроект обсуждается не первый год. Частные перевозчики не проявляют особого желания переходить на безналичную оплату, так как не хотят платить налоги, потому что количество пассажиров и выручка будут фиксироваться в системе.

Некоторые компании готовы начать работу в системе безналичной оплаты в экспериментальном варианте.

Как сообщает «Коммерсант-Башкортостан», такие нововведения уменьшат налоговые поступления, поскольку любую систему можно обмануть, а каждого не проконтролируешь. Как сообщил изданию индивидуальный предприниматель Фанис Батыров, это также добавит издержек:

«Например, вместо 20 руб. будем получать 19 руб., рубль уйдет банкам за услуги. Кроме того, нужно будет набирать специалистов». После 15 мая будет установлено 100 платежных терминалов Сбербанка для безналичного расчета пластиковыми картами. «Мы посмотрим, подсчитаем разницу в доходах».

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами