04:42
+5 C°
Пробки:   0
$
63.8487
70.5975

В 2018 году Башкирия не освоила 6 млрд рублей по программе инвестирования

10 июня 2019 года
1782
В 2018 году Башкирия не освоила 6 млрд рублей по программе инвестирования

В прошлом году башкирские власти не сумели использовать 6 млрд рублей, выделенных в соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой. Для сравнения, общий размер финансирования по данной дорожной карте в отчётный период составил 19 млрд рублей.

По данным республиканского министерства экономического развития, 2 млрд рублей из объёма неосвоенного финансирования — это те средства, которые поступили в распоряжение региона только в текущем году в соответствии с государственными контрактами 2018 года. Остальные деньги не были доведены и освоены. Свыше 2 млрд рублей из суммы, которая оказалась неизрасходованной, планировалось направить на ряд объектов в связи с празднованием 100-летнего юбилея республики. Речь идёт о школе в Инорсе, а также о поликлинических учреждениях в Бирске и Чекмагуше. По данным проектам государственная экспертиза была сделана слишком поздно, в том числе по причине низкого качества разработки проектной и сметной документации, а также ввиду недобросовестности подрядных организаций.

Кроме того, миллиард рублей был заложен в программу с целью финансирования реализации приоритетных инвестиционных проектов. В нынешнем году средства программы, которые потратить не удалось, частично перечислены на приобретение автобусной техники (690 млн рублей), а также на объекты целевого назначения. В 2019 году бюджет республиканской дорожной карты достигает 27,5 млрд рублей. За пять месяцев сумма её финансирования составила всего лишь 4 млрд рублей — это 14% от запланированных объёмов, отметили в министерстве.

Ситуацию с расходованием средств программы раскритиковала Рида Субханкулова, бывшая руководительница регионального министерства финансов — депутат Госсобрания республики, глава комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. Она отметила, что практически не видит разницы между темпами расходования средств программы в прошлом и нынешнем годах. Также парламентарий заявила об избыточности объёма зарезервированных денег (5 млрд рублей).

«Резервы нужны только тогда, когда известны цели расходования средств. В противном случае держать такие запасы денег попросту нецелесообразно», — подчеркнула депутат.

В свою очередь, в министерстве экономического развития пояснили, что упомянутые резервы планируется направить на урегулирование проблем, связанных с долевым строительством, на обустройство набережной, восстановление инженерных сетей в районах республики, а также на ремонтные работы в уфимской школе №44.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами