04:38
+5 C°
Пробки:   0
$
63.8487
70.5975

В Башкирии работают 227 аграрных кооперативов

5 июня 2019 года
1764
В Башкирии работают 227 аграрных кооперативов

За полтора года в Башкирии были созданы 169 аграрных кооперативов. К настоящему времени число таких организаций достигло 227 единиц, проинформировал Ильшат Фазрахманов, исполняющий обязанности заместителя главы правительства и руководителя министерства сельского хозяйства республики. В составе данных сообществ — 4,5 тыс. пайщиков, заметил он.

Подчёркивается, что по количеству создаваемых субъектов малого предпринимательства в сегменте аграрной кооперации республика занимает первое место среди других регионов страны. По словам чиновника, ранее в роли основного препятствия на пути к интенсивному развитию аграрной кооперации в регионе выступала крайне низкая экономическая активность сельских территорий. В связи с этим принимались меры, направленные на обеспечение роста фермерских предприятий.

Одним из важных компонентов данной работы является формирование необходимой правовой платформы для того, чтобы определить конечные цели, текущие задачи, а также этапы их выполнения. В республике была запущена программа воплощения в жизнь проектов доходогенерирующего типа. В основу данной дорожной карты был вложен принцип бюджетирования на инициативной основе, когда за счёт формирования сообществ из активных граждан создаются объекты для пользования в коллективном формате. Такие схемы являются экономически работоспособными и приносят пользователям дополнительные заработки.

«Предполагалось, что для реализации этих мероприятий наших компетенций окажется недостаточно. В связи с этим республика обратилась к представителям Всемирного банка как к внешним консультантам. Данная финансовая структура является для Башкирии главным оператором воплощения в жизнь механизма бюджетирования на основе инициатив», — отметил представитель правительства.

Он добавил, что в результате налаженного взаимодействия была создана концепция развития сельскохозяйственных кооперативов, рассчитанная на срок до 2020 года. Кроме того, разработан специальный порядок выделения грантовых средств для реализации соответствующих проектов. В минувшем году в регионе был проведён исчерпывающий анализ потенциала территории как в ресурсной плоскости, так и с точки зрения экономической активности. По результатам изучения данных вопросов был составлен перечень башкирских населённых пунктов по данным критериям. Уже в первый год реализации программы были готовы к участию в ней 304 сельских поселения, подчеркнул исполняющий обязанности министра.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами