15:33
+22 C°
Пробки:   4
$
66.6082
73.9484

ЦБ объявил о новых ограничениях для выдачи потребительских кредитов

22 декабря 2018 года
1643
ЦБ объявил о новых ограничениях для выдачи потребительских кредитов
В ЦБ приняли решение о введении новых ограничений, которые будут касаться выдачи потребительских кредитов. Требования к финансовым учреждениям снова ужесточаться. Отмечается, ранее введенные ограничения не смогли уменьшить рост кредитования, если данная ситуация не изменится, то стоит ждать увеличения долговой нагрузки.

В регуляторе приняли решение повысить надбавки к коэффициентам риска на 30 процентных пунктов. Новые правила вступят в силу с 1 апреля следующего года. Решение распространяется на те кредиты, которые выдаются населению на потребительские цели по ставкам 10-30%. К слову, коэффициенты уже повышались 1 сентября нынешнего года.

Для банков рост соответствующих показателей значит существенное увеличение расходов на формирование резервов по выданным займам. Этот процесс делает само по себе кредитование менее выгодным для учреждений. В ЦБ назвали данное решение необходимым, поскольку требуется предотвратить чрезмерный рост долговой нагрузки и повысить устойчивость банков к возможным рискам.

По словам регулятора, за прошедший год задолженность населения по кредитам увеличилась более чем на 21%. В банковской рознице кредитные долги продолжили расти и в ноябре, в октябре темпы были чуть снижены. Специалисты считают, что такую ситуацию спровоцировало необеспеченное кредитование. Если соответствующая тенденция станет наблюдаться и дальше, то в 2019 года долговая нагрузка превысит уровень, который был зафиксирован в 2014 году, - 9%. Как результат эксперты прогнозируют ухудшение качества кредитных портфелей, если произойдут какие-либо экономические шоки.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами