11:25
+16 C°
Пробки:   3
$
64.4711
71.5307

Тариф на вывоз мусора для населения Башкортостана достигнет 81 рубля

17 декабря 2018 года
1771
Тариф на вывоз мусора для населения Башкортостана достигнет 81 рубля
Тариф на вывоз бытового мусора в Башкирии, который вступит в силу с января 2019 года, составит до 81 рубля. Такая стоимость услуги будет установлена из расчёта на одного жителя многоквартирного дома.

Конечная же цифра зависит от конкретного оператора и обслуживаемой им территории. Соответствующее заявление сделал на правительственном совещании исполняющий обязанности руководителя республиканского министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Киреев.

«Для жильцов многоэтажек тариф определён в пределах 57–81 рубля, а для населения, проживающего в домах индивидуального типа — от 58 до 81 рубля», — подчеркнул и. о. министра.

В сельской местности, где отсутствует система складирования бытовых отходов, мусор будет транспортироваться в мешках, то есть безтарным способом. Впрочем, начиная со второго квартала 2019 года, в каждом населённом пункте региона планируется установить контейнеры для сбора коммунальных отходов в пределах шаговой доступности.

До того момента, когда будут организованы сбор и вывоз мусора на систематической основе, размер и порядок оплаты этих услуг урегулируют отдельные соглашения между населением и региональными операторами. В любом случае, для жителей тех сел, в которых пока не налажен регулярный вывоз отходов, стоимость этой коммунальной услуги в течение первого квартала 2019 года не превысит 35 рублей. В дальнейшем тариф будет поэтапно увеличиваться каждый квартал до отметки, установленной региональным оператором, подытожил Михаил Киреев.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров распорядился, чтобы в среднем стоимость вывоза мусора по республике не превышала 70 рублей, а для жителей села — упомянутые 35 рублей. Он заметил, что окончательные тарифные цифры будут определены к 20 декабря нынешнего года.

«Что касается повышения стоимости услуг в перспективе, то решение этого вопроса напрямую зависит от эффективности работы региональных операторов. Сейчас же в данной сфере нужно по максимуму защитить уязвимые категории граждан», — пояснил чиновник.

Хабиров также поручил принять меры для предотвращения двойных платежей, которые могут быть начислены из-за включения вывоза мусора в общедомовые услуги. Кроме того, он дал указание руководителям районных администраций поставить на территориях своих муниципальных образований современные мусорные контейнеры, а также изучить возможность внедрения системы раздельного сбора отходов.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами