11:11
+20 C°
Пробки:   3
$
62.5229
71.2323

США раскручивают маховик мировой торговой войны

18 сентября 2018 года
1531
США раскручивают маховик мировой торговой войны
США могут на этой неделе ввести новые пошлины на импорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов, сообщает global-kazan.ru. Об этом может быть заявлено уже 17-18 сентября. Инвесторы по всему миру болезненно отреагировали на такие новости.

Азиатские фондовые рынки начали неделю снижением. Но беспокойство инвесторов вызывает даже не столько сам факт возможного введения пошлин на импорт из Китая. Важно то, что это новый последовательный шаг в усилении мировой торговой войны, считает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Торговые войны бьют по мировой экономике даже не с двух сторон, а со множества направлений. В июне было объявлено о введении США в отношении Китая пошлины в 25% на товары в сумме $50 млрд. Китай отреагировал зеркально, повысив пошлин на экспорт из США. Если сейчас новые тарифы на экспорт в $200 млрд будут введены Пекин ответит на них тем же. Тогда логичным шагом со стороны американской администрации станет эскалация конфликта и увеличение планки облагаемых новыми повышенными пошлинами товаров в объеме до $500 млрд.

Анонсированный Вашингтоном шаг в таком случае охватит весь импорт из Китая в США.

В условиях взаимных протекционистских пошлин мировая торговля может сократиться на 10% по оценкам Всемирного банка. Так она не падала даже во время всеобщего кризиса 2008-2009 годах. В этом случае мировой ВВП может снизится на 0,5% за два года, подсчитал Bloomberg. Китай потеряет 0,5% своего ВВП к 2020 году, а США – 0,8% ВВП, так как встречные тарифы против США будут введены в отношении со многими странами.

Пока такие апокалиптические перспективы не стоят на повестке дня, но шаги к этому отчетливо прослеживаются. Раскручивающийся маховик мировой торговой войны рынки ощущают заранее, а инвесторы по всему миру закладывают ожидания и опасения в цены.

Торговые войны бьют по экономикам очень многих стран, в том числе и по России. Прежде всего, по компаниям-производителям сырья и товаров, а также покупателям и, соответственно, по их доходам во всем мире. Демарш Пекина, который готов в таких условиях отказаться от переговоров с Вашингтоном по торговым пошлинам, уменьшает вероятность достижения компромиссов.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами